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竹林の七賢のブログへようこそお越しくださいました。お店の情報などを色々発信します!

  沖縄産塩もずく

 もずくといえば ぬるぬるしたもずくが一般的ですが
 塩もずくは歯ごたえがしっかりあり 塩加減が調節できるので
 大変重宝します。

 サラダやお吸い物にいれても おいしく食べることができます。
 あまり出回ってはいませんが お買いものの際に見つけてください。

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2008/05/21 | 16:09
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 中国四川大地震

 阪神の震災を思い出します。ご冥福をお祈りするとともに
 頑張れ中国!

 

 

2008/05/21 | 16:00
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  沖縄産塩もずく

 新鮮な沖縄産の塩もずくを入手しました。

 海藻サラダに加えてみたところ 好評でした。

 味付けもずくや 味のついていないもずくは沢山見かけますが 塩蔵のもずくは初めてでした。

 案外 目を凝らして見ると 珍しい食材が見つかります。

2008/05/19 | 14:30
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 またまた好評

 夏野菜の王様  トマト

 きらいな人と好きな人がハッキリ分かれる トマトを ダシにつけ 生姜の千切りで

 召し上がれ。

 とても簡単でおいしい。

 トマトは湯むきして下さい。

2008/05/16 | 16:19
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 変わったお漬け物

 メロンの漬物 みつけました。

 あっさりしておいしい。

 いいメロンが手に入ったら作ってみます。

 いままでは自家製の寒漬を使っていたのですが
 おにぎりやお茶漬においしい漬物を探していました。

 

2008/05/14 | 17:09
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 旬の小鉢

 脳みそかきまわしました。

 蕨はやっぱり 和風

 煮びたしです。

 お米のとぎ汁で湯がき、水に半日以上浸してあくを抜く。

 味付けは醤油と酒とかつおのだし それに昆布だし。

 仕上げに山椒と七味で。

 冷蔵庫で冷やしたほうが おいしい。

2008/05/13 | 15:24
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 快晴

 窓を思いっきり空けて車をはしらせたら 午前中は  寒い。

 ハックション  お肌が寒い。

 季節の変わり目は 健康食品の亜鉛 を活用しています。

 専門家ではないので詳しいことは知りませんが、 不足しやすい栄養素です。

 そして 野菜を食べること。

 

2008/05/12 | 15:13
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 ひさしぶりに

 お酒の紹介をします。

 濃厚辛口 。地元産の日本酒です。限定品です。

 うーん。濃い。日本酒の好きな方でしたら いける。

 評判は上々です。

2008/05/12 | 11:55
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ありがとうございます。

 ブログ見てくださる方 ありがとうございます。

 今まで見聞きしてきたことや 経験してきたことのなかでの ゴールデンルールを

 自分なりの視点で 書いています。

 コメントや聞きたいことなど お便り 下さい。
 
 

2008/05/10 | 16:10
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 わらび

 春の素材といえば 秋吉台の山焼きのあと ニョキニョキ 生える 蕨。

 なかなかよい蕨を入手いたしました。

 だが 料理方法。 もっと おいしく食べていただく為 脳みそかきまわしています。

2008/05/10 | 14:07
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 海ぶどう

 沖縄や奄美大島でとれる海藻です。

 春のみ採れる海藻です。   お肌にいい。

 ミネラルたっぷり。 

 さっそく 旬の小鉢として お客様にお出しした処 大好評。
 わかめや 軟らかめの野菜と さっぱりしたドレッシングで和えてみました。

 海ぶどうの粒が 口の中に広がって たちまち お肌が キレイになったよう。

 

2008/05/10 | 14:03
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   冷たい雨

 一転して今日は雨。

 窓なんて開けられません。

 あわてて 少し厚めのコートを 出しました。

 冬物グチャグチャ。

 14日まで 少し寒くなるそうです。 お肌大丈夫?

 

2008/05/10 | 13:52
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   お肌に やさしい風を

 一年で一番さわやかな 五月の風を お肌にあてて 走っています。

 生まれてきてよかった。 気持ちいい。

 

2008/05/09 | 16:59
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 メニュー再構築

 コースそろそろ 始めます。

 お客様にできるだけお安く、ご満足いただけるよう 脳みそかきまわしています。

 鉄板でピザ 焼いています。

 トマトソース 自家製です。
 これが時間かかるんだ。 しかも焦げやすい。
 塩分はできるだけおさえて スパイスを使いました。

 ピザは最初 マルゲ(ガ)リータ のみでしたが 試食を繰り返して 3種類の予定です。

 


 
 

 

2008/05/08 | 17:01
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   体調いかがですか?

 季節の変わり目です。
 昼間熱く 夜寒い。

 日本は四季があり 変化に富んだ国ですが 季節の変わり目には 体調をくずしやすい。

 こまめに気温調節をすることが大事ですが なかなか できない。

 体調をくずしたとしても 心の調子は絶対 くずさないで。

 

 

 

2008/05/08 | 16:53
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    気分を変えて

 長いお休みも終わり 新しい いつもの生活が戻ってきました。

 生活のリズムを元に戻して がんばりましょう。

 ボチボチと。

 

2008/05/07 | 15:50
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  めっちゃいい天気

 今日のような天気を 五月晴れ と呼ぶのでしょうね。

 なんにも   浮かんできません。

   お天気さんありがとう。リフレッシュできます。

  スッキリしたら さあ、仕事、仕事。

 

2008/05/06 | 12:50
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   行楽日和

 今日は少し肌寒いお天気です。

 午前中はどこも人でいっぱいです。

 5月のさわやかな空気を胸一杯吸って リフレッシュ!




2008/05/04 | 16:07
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  女性

 華やかで賑やかな女性っていいですね。

 賑やかなおしゃべりっていいものですね。

 開店当初に比べると 女性の方が来店されることが多くなっています。

 ゆったりと飲んでいただけるように 脳みそかきまわして

  がんばります。 

2008/05/04 | 00:52
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  肉じゃが イタリアン

 竹林では バルサミコ酢を使い 肉じゃがをさっぱり仕上げてみました。

 ホクホクの新ジャガと スープも一緒にお召し上がりください。

 肉じゃがは奥が深い。

 身近な食材 身近な料理ってのが、一番のクセモノですな。

 日本はいろんな国の調味料が手に入ります。

 いつもの料理をほんのちょっとリメイクしてみると いいかも。


 




2008/05/03 | 13:52
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 おひとり様へ

 鉄板でつくるお料理 いろいろあります。

 おいしくて のみやすいお酒 取り揃えています。

 あなた様のお話 楽しみです。

2008/05/02 | 15:45
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  筑前煮 またしても好評

 この季節 新じゃが と新玉ねぎ が柔らかくて おいしい ですね。

 やっぱり 肉じゃが

 ホクホクにしあげましょう。

 お楽しみに。

2008/05/02 | 15:41
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   おひとり様 歓迎いたします。

 女性の方で一人で来店されるお客様  歓迎いたします。

 今日はごはんがないから 寄ったよ とおっしゃるお客様。

  お疲れ様でした。

 

2008/05/01 | 22:39
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   こどもの日

 さわやかな空に こいのぼりがおよいでいます。

 いいですねぇ。

 男の子のたくましさを願う 親の思いが込められているのでしょうか?



 


2008/05/01 | 14:38
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